Ошибочно принято считать, что пилинги – это исключительно зимняя процедура
В летний период допускается поверхностное очищение натуральными ингредиентами, а также с помощью молочной или миндальной кислот, т.к. они действуют только на самый верхний тонкий слой кожи.
Вросший ноготь - это врастание краев ногтевой пластины в околоногтевые валики, сопровождается болевыми ощущениями и воспалительным процессом. Ногтевой валик отекает и краснеет, и если не начать лечение, образуется гной, который вытекает из-под ногтя. При этом ногтевой валик утолщается и начинает кровоточить.
Как проявляется аллергия на никель?
Никель является одной из наиболее распространенных причин аллергического контактного дерматита (экземы). Он развивается в местах, где никельсодержащий металл соприкасается с кожей.
Распространенность чувствительности к никелю варьирует от 4 до 13,1% в разных странах. Никель был объявлен контактным аллергеном года в 2008 году Американским обществом контактных дерматитов (ACDS).
Наиболее часто никелевый дерматит встречается на мочках ушей (от контакта с серьгами), запястьях (от ремешка часов) и на животе (от пуговицы на джинсах). Пораженные участки интенсивно зудят. На них может возникнуть яркое покраснение и пузырьки (острый дерматит) или развиться сухость, шелушение и пигментация (хронический дерматит).
Почему появляются зудящие пузырьки на ладонях и стопах?
Дисгидротическая экзема – разновидность экземы (дерматита), которая характеризуется зудящей сыпью в виде пузырьков на пальцах, ладонях и стопах. Она встречается у детей и взрослых и может быть острой, рецидивирующей или хронической. В англоязычной литературе для этого состояния используется термин «помфоликс», что означает «пузырь». Клиническое течение дисгидротической экземы может варьировать от легкого саморазрешающегося до тяжелого, хронического и изнуряющего, устойчивого к лечению. Невозможно выделить однозначную причину дисгидротической экземы. Считается, что помфоликс – реакция кожи, вызванная различными внешними и внутренними провоцирующими факторами.
Влажные обертывания (ВО) являются одним из методов снижения тяжести атопического дерматита (АД) и используются при значительных обострениях и / или неэффективности других методов лечения.
ВО проводятся как у детей, так и у взрослых, и применимы на любом участке тела, включая стопы и лицо.
Пациенты с атопическим дерматитом (АД) предрасположены к кожным инфекциям из-за нарушения эпидермального барьера и дефектов иммунной системы кожи. В частности, золотистый стафилококк обнаруживается на коже у большей части пациентов с АД.
Согласно современным представлениям, его присутствие, даже без явной инфекции (на визуально здоровой коже) усиливает повреждение эпидермального барьера и провоцирует возникновение обострений АД.
Атопический дерматит (атопическая экзема) – хроническое воспалительное заболевание кожи, проявляющееся ее сухостью, высыпаниями и сильным зудом.
Атопический дерматит (АД) встречается примерно у 20% детского населения (т.е. у каждого пятого ребенка) и у 2–5% взрослых. Из-за интенсивного зуда АД может приводить к резкому снижению качества жизни не только пациента, но зачастую и членов его семьи.
10 наиболее частых причин
За последние десятилетия частота контактной аллергии в педиатрической популяции возросла. Контактный аллергический дерматит становится все более частой причиной экзематозных высыпаний у детей. Повышенное воздействие аллергенов в молодом возрасте может быть связано с модными тенденциями (пирсинг, тату и пр.), использованием косметических средств, с хобби и др.
Ученые из Великобритании опубликовали результаты исследования, проведенного в период с 2005 по 2014 год, в ходе которого изучалась распространенность контактных аллергенов среди детей. В исследовании приняли участие 500 человек в возрасте до 16 лет, имеющие в истории болезни клинические показания для проведения кожного аппликационного тестирования (патч-теста). Патч-тестирование является золотым стандартом для подтверждения контактной аллергии.
Аллергены наносили на здоровую кожу на спине пациентов под полиэтиленовую камеру и оставляли на 48 часов. Результаты оценивались на 2-й и 4-й день.
1. Что такое меланома?
Меланома – самая опасная злокачественная опухоль кожи, возникающая из меланоцитов. Меланоциты – это клетки, вырабатывающие пигмент меланин, который поглощает ультрафиолет.
Особенность меланомы – высокая склонностью к метастазированию, то есть распространению в другие отдаленные органы, что является причиной высокой летальности. Несмотря на то, что меланома редко встречается у детей, это вторая по частоте опухоль у взрослых до 30-летнего возраста.
2. Почему эта тема актуальна?
1. Что такое невус (родинка)?
Невус – доброкачественное образование (опухоль) кожи, состоящее из измененных пигментных клеток (меланоцитов). Более точное название – меланоцитарный невус.
Невусы могут возникать в любой части тела. Они могут быть плоскими или выступающими и различаться по цвету от розового или телесного до темно-коричневого, серо-синего или черного.
Чаще родинки бывают круглые или овальные, но иногда встречаются необычные формы. Размеры невусов варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре.
В течение жизни человека невус, как правило, претерпевает изменения (коричневое пятно может постепенно с годами превратиться в более светлый узелок) и в старости часто исчезает.
Почти каждый человек имеет, по крайней мере, один невус.
- 1
- 2