ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
(056) 767-05-05
(097) 363-83-00
(095) 900-67-57

ул. Карла Либкнехта 12

Медицинский центр Ева-Арт

ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии

Влияние солнца на кожу

1. Как УФ-А и УФ-В излучение влияет на кожу?

УФ-А активирует пигмент меланин, уже имеющийся в клетках поверхностных слоев кожи. Это создает загар, который появляется быстро, но также быстро исчезает. Кроме того, УФ-А проникает в более глубокие слои кожи и повреждает клетки (фибробласты), вырабатывающие волокна (коллаген и эластин). В результате кожа постепенно теряет свою эластичность и на ней появляются морщины. Большие дозы УФ-А вызывают преждевременное старение.

УФ-В стимулирует выработку нового меланина, что в течение нескольких дней приводит к появлению стойкого загара. УФ-В также активирует деление клеток эпидермиса, что способствует его утолщению. Таким образом кожа защищается от дальнейшего повреждения УФ. Более высокие дозы УФ-В вызывают солнечные ожоги.

Чрезмерное воздействие УФ-А и УФ-В излучения способствует развитию рака кожи.

2. Какие полезные эффекты солнечного излучения?

  • Тепло и свет, что улучшает общее психологическое состояние.
  • Образование витамина Д из его предшественников.
  • Лечение некоторых кожных заболеваний ( псориаз, экзема, лимфома).

Солнце – источник жизни на земле. Нет никакого сомнения, что небольшое количество солнечного света – это полезно!

3. Ограничение солнца приведет к дефициту витамина Д?

До 15 минут случайного воздействия солнца на кожу рук и лица два-три раза в неделю в течение летних месяцев достаточно, чтобы сохранить высоким уровень витамина Д в организме.

4. Какие вредные эффекты избытка солнечного излучения?

Их можно разделить на острые и хронические.

Острые:

  • Ожоги
  • Временное подавление иммунитета
  • Лекарственная фоточувствительность
  • Обострение имеющегося светочувствительного заболевания (красная волчанка и др.).

Хронические:

  • Морщины кожи
  • Патологическая пигментация
  • Предрак (актинический кератоз)
  • Нарушение иммунного контроля за предраком и раком кожи
  • Рак кожи
  • Катаракта

5. Что представляет собой солнечный ожог?

Солнечный ожог – это реакция кожи на избыточное воздействие УФ-излучения. Характеризуется покраснением кожи, которая становится горячей и болезненной; возможно появление отека и волдырей. Продолжительность воздействия солнца, которая вызывает такие реакции индивидуальна. Темный цвет кожи помогает защитить ее от солнечного ожога благодаря большему количеству меланина – пигмента, который поглощает ультрафиолет. Светлая кожа содержит меньшее количество меланина и поэтому более подвержена солнечному повреждению. Загар у светлокожего человека является признаком повреждения кожи ультрафиолетом. Его биологический смысл состоит в предотвращении дальнейшего повреждающего воздействия солнца.

Почему кожа облазит после солнечного ожога? Таким образом организм пытается избавиться от поврежденных клеток. Если клетки, поврежденные ультрафиолетом, «потеряют контроль над делением», они превратятся в рак. Ввиду такой опасности, в организме включаются защитные механизмы, запускающие массовую гибель этих клеток. В результате происходит отшелушивание целых слоев поврежденной кожи и замена поврежденных клеток на новые.

Казалось бы, проблема устранена. Но дело в том, что солнечное повреждение несет «двойной удар». В более глубоких слоях кожи в результате УФ-излучения может быть поврежден сам механизм обновления клеток, что предотвращает запрограммированную гибель клеток в будущем. Для такого вида фотоповреждения даже не обязательно иметь солнечные ожоги. Оно может возникнуть в результате длительного накопительного солнечного воздействия.

Таким образом, риск заболеть раком кожи увеличивается в зависимости от количества полученного солнца и числа солнечных ожогов, особенно в детском возрасте.

6. Как лекарства способствуют фотоповреждению.

Прием некоторых лекарственных средств повышает чувствительность кожи к действию ультрафиолета. Тяжелый солнечный ожог может возникнуть после воздействия солнечного излучения в дозе, обычно для этого человека безопасной.

Перечень лекарств, повышающих фоточувствительность кожи, большой. Приведем наиболее распространенные препараты:

  1. Антимикробные средства (сульфаниламиды, доксициклин, тетрациклин, азитромицин, ципрофлоксацин, офлоксацин, ломефлоксацин, налидиксовая кислота и др.).
  2. Нестероидные противовоспалительные средства (пироксикам, диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, напроксен и др.)
  3. Сахароснижающие препараты (глибенкламид, глипизид, толазамид) .
  4. Мочегонные (гидрохлортиазид, фуросемид).
  5. Антидепрессанты (амитриптилин, имипрамин), транквилизаторы (алпразолам, хлордиазепоксид).
  6. Противоопухолевые средства.
  7. Ретиноиды (изотретиноин и др.).
  8. Сердечно-сосудистые средства (каптоприл, амиодарон и др).
  9. Другие препараты: зверобой (гиперицин), пиридоксин, ранитидин.

Если Вы принимаете какие-либо лекарства на регулярной основе, обсудите с врачом возможность реакций фоточувствительности.

Некоторые продукты (например, лайм, пастернак, петрушка, инжир) и косметические средства, такие как дезодоранты и мыла, могут также содержать ингредиенты, которые вызывают или усугубляют состояние фоточувствительности.

7. Влияние ультрафиолета на иммунную систему

Воздействие солнечного света может предшествовать рецидивам герпеса. Под влиянием УФ-В излучения иммунная система теряет способность «сдерживать» вирус простого герпеса, что приводит к повторной активации инфекции. Исследование, проведенное в США, демонстрирует влияние применения солнцезащитного крема на частоту клинических проявлений герпетичесой инфекции. Пациенты, ранее отмечавшие рецидивы герпеса после воздействия УФ-излучения, участвовали в эксперименте. При использовании солнцезащитного крема ни у одиного из участников не развился герпес.

Исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют, что УФ- излучение способствует снижению эффективности работы иммунной системы. Как следствие, воздействие солнца может повысить риск развития инфекции или уменьшить защитные силы организма в борьбе с раком кожи.

8. Вывод

Влияние солнца на кожу многообразно, и каким оно будет - зависит от Вас. Позвольте себе и Вашей коже быть здоровыми.

Наши услуги