ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
(056) 767-05-05
(097) 363-83-00
(095) 900-67-57

ул. Карла Либкнехта 12

Медицинский центр Ева-Арт

ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии

Распространенность реакций на татуировки

В последние годы татуировки приобрели огромную популярность, особенно среди молодежи.

Существует ограниченная статистическая информация о побочных реакциях тату, однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что они становятся все более распространенными. Литературные сведения по данному вопросу немногочисленны. Трудность в определении истинной распространенности реакций на татуировки связана с тем, что в случае незначительных жалоб пациенты часто обращаются не к врачу дерматологу, а к специалисту, наносившему татуировку.

Ученые из Дании решили детально изучить этот вопрос и провели исследование. Они изучали жалобы, связанные с татуировками среди пациентов дерматовенерологической клиники, обратившихся к врачу по различным вопросам.

154 человека, имеющих одну и более татуировок, были участниками проекта. Среди них 75 женщин и 79 мужчин. Общее количество татуировок было 342. Средний возраст участников составил 27,5 лет . Средняя длительность татуировок - 5,3 года . Среднее количество татуировок на 1 человеке составляло 2,2. 320 татуировок были выполнены профессионалами в салонах, 22 были сделаны любителями.

Жалобы на татуировки были разделены на ранние и поздние, ориентируясь на срок 3 месяца после нанесения тату. Под жалобами подразумевалось любое необычное состояние, ощущение или визуальная реакция кожи в месте татуировки.

Жалобы, имеющиеся в срок до 3-х месяцев после нанесения татуировки были зарегистрированы у 15% (23/154) участников. Чаще отмечались зуд, покраснение и припухлость, также встречались изъязвления, длительное заживление, повышение температуры тела и общее недомогание, местная инфекция. Многие участники не могли вспомнить ранние жалобы и, следовательно, они не были учтены.

Спустя 3 месяца после нанесения татуировки жалобы отмечались у 27% (41/154) всех участников в 16 % (55/342) из общего количества татуировок. В основном встречались воспаление и зуд различной интенсивности, чаще незначительные. Однако у одного пациента зуд был очень выражен. Клинические проявления преимущественно регистрировались на черные и красные пигменты. Нужно уточнить, что красные пигменты являются составляющими розовых, оранжевых и пурпурных чернил, а черные пигменты входят в состав серых чернил.

Более половины поздних жалоб были связаны с воздействием солнца. Они возникали после воздействия ультрафиолета на кожу в области татуировки, чаще во время длительного пребывания на солнце во время отпуска. Длительность жалоб составляла от нескольких часов до нескольких дней, реже они продолжались недели и месяцы или были стойкими.

В целом фоточувствительность была обнаружена в 9% всех татуировок (32/342) у 24 человек и наиболее часто отмечалась в случае татуировок черного цвета. При этом никто из опрашиваемых не изменял поведение на солнце. Многие участники обычно использовали солнцезащитные кремы, но не для предотвращения жалоб, а, как правило, чтобы избежать выгорания цветов татуировки. Двадцать процентов (5/24) сообщили, что применение солнцезащитного крема позволяло избежать появления жалоб, большая часть не были осведомлены о каком-либо эффекте от солнцезащитного крема.

Красные и черные чернила имеют различный химический состав. Это может влиять на частоту возникновения жалоб и осложнений, иметь различные механизмы возникновения светочувствительности и аллергических реакций.

Черный цвет поглощает больше энергии света, чем более светлые цвета, и это может быть причиной частых фоточувствительных реакций на черные татуировки. Черные пигменты содержат большое количество полициклических ароматических углеводородов. Некоторые из них производят большое количество активных форм кислорода под действием УФ-излучения, что способствует развитию фототоксических реакций. Механизм возникновения фототоксических реакций на красные пигменты изучается.

Результаты исследования позволили сделать вывод о достаточно высокой распространенности жалоб после нанесения татуировок, в том числе фототоксических реакциях, в большей степени на черный и красный пигменты. Исследователи были впечатлены, что большинство клинических проявлений на татуировки были приемлемы для пациентов и только единицы сочли необходимым получить консультацию врача дерматолога.

Источник:
https://www.researchgate.net
Наши услуги