ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
(056) 767-05-05
(097) 363-83-00
(095) 900-67-57

ул. Карла Либкнехта 12

Медицинский центр Ева-Арт

ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии

Лечение атопического дерматита. Правильный уход за кожей

Атопический дерматит (атопическая экзема) – хроническое воспалительное заболевание кожи, проявляющееся ее сухостью, высыпаниями и сильным зудом.

Атопический дерматит (АД) встречается примерно у 20% детского населения (т.е. у каждого пятого ребенка) и у 2–5% взрослых. Из-за интенсивного зуда АД может приводить к резкому снижению качества жизни не только пациента, но зачастую и членов его семьи.

Однозначную причину атопического дерматита выделить невозможно, т.к. его возникновение обусловлено влиянием множества внутренних и внешних факторов. Важную роль в развитии АД играет наследственная предрасположенность, обусловливающая:

  • нарушение состояния кожного барьера;
  • дефекты иммунной системы (повышенную чувствительность к аллергенам и неспецифическим раздражителям).

Факторами, провоцирующими обострение атопического дерматита, являются:

  • нарушение диетического режима;
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • нарушение правил и режима ухода за кожей, нерациональное использование синтетических моющих средств, а также шампуней и мыла с высоким значением рH;
  • контакт с химическими веществами;
  • воздушные аллергены (клещи домашней пыли, плесень, пыльца);
  • экологическое неблагополучие окружающей среды;
  • смена климатических зон;
  • табачный дым и др.

При лечении АД нужно определять значимость тех или иных провоцирующих факторов для конкретного пациента и , по возможности, устранять их.

Общие рекомендации по устранению провоцирующих факторов атопического дерматита

  • Одежда: избегайте контакта кожи с раздражающими волокнами (шерсть, синтетика); не используйте слишком плотную и теплую одежду, во избежание чрезмерного потоотделения.
  • Стирка: для стирки используйте моющее средство с маркировкой «для чувствительной кожи». Применение ополаскивателя может способствовать раздражению кожи. Используйте только рекомендованное количество моющего средства и достаточное количество воды для полоскания.
  • Ногти: коротко подстригайте ногти ребенка для уменьшения травматизации кожи во время расчесов. Использование хлопчатобумажных перчаток на руки ребенка в ночное время предотвращает расчесы во время сна.
  • Увлажняющие/смягчающие средства для кожи: увеличьте использование в холодное время года.
  • Температура и влажность в квартире: температура в спальне должна быть прохладной. Используйте увлажнитель в случае повышенной сухости воздуха.
  • Табак: избегайте воздействия.
  • Клещи домашней пыли: хорошо проветривайте помещение, даже зимой. Избегайте ковровых покрытий. Часто проводите влажную уборку. Избегайте мягких игрушек в постели (колыбели), за исключением моющихся. Стирайте постель при температуре выше 55° не реже одного раза в 10 дней.
  • Солнце: нет ограничений при осторожном использовании. Обычно полезно из-за противовоспалительного эффекта и улучшения состояния эпидермального барьера.
  • Физические упражнения, спорт: нет ограничений. Если потливость вызывает обострение АД, вырабатывайте постепенную адаптацию к физическим упражнениям. После купания в бассейне - обязательно душ и смягчающие средства.

Сухость кожи (ксероз) - один из основных клинических признаков атопического дерматита. Она возникает из-за повышенной потери воды через кожные покровы вследствие нарушения состояния кожного барьера. Известно, что сухость кожи приводит к возникновению и усилению зуда. Кроме того, «неполноценный» кожный барьер у больных АД не обеспечивает адекватную защиту от контактных раздражителей и различных микробов, в том числе золотистого стафилококка.

Из этого следует (и это доказано многочисленными исследованиями), что устранение сухости кожи приводит к ослаблению симптомов АД: зуда, покраснения, растрескивания кожи. Это уменьшает потребность в использовании наружных гормональных средств, тем самым снижает вероятность развития побочных эффектов.

Поэтому всем больным атопическим дерматитом вне зависимости от тяжести, распространенности, остроты кожного процесса, для регулярного использования назначаются смягчающие и увлажняющие средства - эмолиенты.

Использование эмолиентов может быть основой лечения легкой формой АД и является обязательной частью лечения умеренной и тяжелых форм заболевания. Они также являются важным компонентом поддерживающей терапии и профилактики обострений атопического дерматита.

Эмолиенты существуют в форме лосьонов, кремов, мазей, средств для ванн. Они отличаются по составу и текстуре и подбираются индивидуально на основании предпочтений пациента, индивидуальных особенностей кожи, сезона, климатических условий, а также времени суток.

Побочные эффекты при использовании эмолиентов встречаются редко, но описаны случаи контактного дерматита. Некоторые лосьоны и кремы могут обладать раздражающим действием из-за наличия в их составе консервантов, растворителей и ароматизаторов. Лосьоны, содержащие воду, могут вызывать сухость вследствие эффекта испарения. Некоторые мази имеют преимущество в отсутствии консервантов, которые могут вызвать жжение при нанесении на воспаленную кожу, но для многих пациентов их жирность неприемлема.

Общие рекомендации по применению увлажняющих и смягчающих средств:

  • больным АД необходимо постоянно, часто и в больших количествах использовать увлажняющие и смягчающие средства (не менее 3–4 раз в день) как самостоятельно, так и после водных процедур по принципу «намочить-намазать»;
  • кожу очищают ежедневно, полностью, осторожно, но тщательно, чтобы избавиться от корочек и устранить бактериальное загрязнение. Для этого используются гипоаллергенные очищающие средства (с антисептиками или без) с физиологическим уровнем рН 5-6. Короткая продолжительность ванны (только 5 мин) и использование масла для ванны (2 последних минуты купания) направлены на предотвращение эпидермальной потери влаги. В случае частого инфицирования экземы, дерматолог может порекомендовать ванны с отбеливателем несколько раз в неделю;
  • наиболее выраженный эффект увлажняющих и смягчающих препаратов наблюдается при их постоянном использовании. В зимнее время предпочтительно использовать более жирные ингредиенты. Для достижения клинического эффекта необходимо использовать достаточный объем смягчающих препаратов.

Объем применяемых увлажняющих и смягчающих средств должен превышать объем используемых гормональных кремов(мазей) примерно в 10 раз.

!!! у взрослого с распространенным поражением кожи расходуется до 600 граммов эмолиента в неделю, у ребенка – до 250 граммов в неделю.

В случае острого состояния и очень интенсивного зуда с целью быстрого ослабления симптомов, дерматолог может порекомендовать влажные обертывания с применением эмолиентов.

Правильный уход за кожей является одним из ключевых моментов для достижения контроля над проявлениями атопического дерматита.

Дерматологи клиники Ева-Арт помогут Вам в этом!

Источники:

  1. A. Wollenberg, А.. Oranje, M. Deleuran ... and for the European Task Force on Atopic Dermatitis/EADV Eczema Task Force.
    ETFAD/EADV Eczema task force 2015 position paper on diagnosis and treatment of atopic dermatitis in adult and paediatric patients.// Journal of thе European Academy of Dermatology and Venereology, Volume 30, Issue 5, May 2016.
    http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jdv.13599/full?elq_mid=14040&elq_cid=2591692
  2. Atopic dermatitis: tips for managing // American Academy of Dermatology Association. https://www.aad.org/public/diseases/eczema/atopic-dermatitis#tips
  3. Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных атопическим дерматитом. Москва - 2015 http://cnikvi.ru/docs/2335_maket_30.pdf
Наши услуги