ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
(056) 767-05-05
(097) 363-83-00
(095) 900-67-57

ул. Карла Либкнехта 12

Медицинский центр Ева-Арт

ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии

Контактный аллергический дерматит у детей

10 наиболее частых причин

За последние десятилетия частота контактной аллергии в педиатрической популяции возросла. Контактный аллергический дерматит становится все более частой причиной экзематозных высыпаний у детей. Повышенное воздействие аллергенов в молодом возрасте может быть связано с модными тенденциями (пирсинг, тату и пр.), использованием косметических средств, с хобби и др.

Ученые из Великобритании опубликовали результаты исследования, проведенного в период с 2005 по 2014 год, в ходе которого изучалась распространенность контактных аллергенов среди детей. В исследовании приняли участие 500 человек в возрасте до 16 лет, имеющие в истории болезни клинические показания для проведения кожного аппликационного тестирования (патч-теста). Патч-тестирование является золотым стандартом для подтверждения контактной аллергии.

Аллергены наносили на здоровую кожу на спине пациентов под полиэтиленовую камеру и оставляли на 48 часов. Результаты оценивались на 2-й и 4-й день.

По итогам исследования 27 % детей (134 из 500 участников) имели один или несколько положительных результатов патч-тестирования. Несмотря на распространенное мнение, что аллергический контактный дерматит чаще встречается у лиц женского пола, положительные результаты аппликационных тестов достаточно часто регистрировались и у мальчиков. В таблице приведены наиболее часто выявляемые контактные аллергены по результатам тестирования.

Табл.1. Наиболее часто определяемые аллергены.

АллергенНазвание аллергена, используемого в исследованииГруппа веществКоличество положительных реакций из 500 тестируемых детей
1 Сульфат никеля Nickel sulfate 5% Металлы 24
2 Ароматическая смесь I Fragrance mix I 8% (Amyl cinnamal, Cinnamyl alcohol, Cinnamal, Eugenol, Geraniol, Hydroxycitronellal, Isoeugenol, Oak moss absolute) Отдушки 23
3 П-фенилендиамин p-Phenylenediamine 1% Красители 21
4 Лимонен (гидроперекись) Limonene hydroperoxides 0.3% Отдушки 17
5 Хлорид кобальта Cobalt chloride 1% Металлы 12
6 4-аминофенол 4-Aminophenol 1% Красители 11
7 Линалоол (гидроперекись) Linalool hydroperoxides 1% Отдушки 11
8 Толуол-2,5-диамина сульфат Toluene-2,5-diamine sulfate 1% Красители 10
9 Метилхлоризотиазолинон / метилизотиазолинон (MCI / MI) Methylchloroisothiazolinone / methylisothiazolinone 0.01% Консерванты 8
10 2-бром-2-нитропропандиол-1,3-диол 2-Bromo-2-nitropropane-1,3-diol 0.5% Консерванты 7

Аллергические реакции на никель встречались наиболее часто и составили 18% от всех положительных результатов аппликационного тестирования. Изделия, содержащие никель широко распространены в быту, включая бижутерию, фурнитуру, корпуса мобильных телефонов, монеты и пр. Аллергия на никель более распространена среди девочек. Это связывают с тем, что уже в раннем возрасте девочки прокалывают уши и носят украшения.

Следующими наиболее распространенными аллергенами являются отдушки (ароматизаторы). Они содержатся в большинстве косметических средств, парфюмерии, бытовой химии, мыле, зубной пасте, некоторых напитках, продуктах питания и пр. В промышленности на сегодня используется более 5000 различных ароматов. В одном средстве может содержаться несколько отдушек. Для проведения патч-тестов использовалась ароматическая смесь I, содержащая 8 наиболее распространенных отдушек, вызывающих аллергию. Частота реакции на них - 17% среди всех положительных результатов.

Интересно, что аллергия на отдушки чаще выявлялась у мальчиков, чем у девочек. Предполагается, что дети подвергаются воздействию ароматических веществ при использовании детских средств личной гигиены (увлажняющих кремов, солнцезащитных средств, пены для ванн и пр.)

Высокий процент аллергических реакций показывают гидроперекиси лимонен и линалоол , также используемые в качестве отдушек.

На 3 месте в списке контактных аллергенов - П-фенилендиамин (PPD) – 16 % из положительных результатов. PPD – краситель, входящий в состав краски для волос. Может также использоваться в текстильных или меховых красителях, косметике темных цветов, чернилах для временных татуировок и др. Положительные реакции значительно преобладали среди девочек (86%), что отражает использование краски для волос и татуировок в этой группе. В литературе сообщалось о случаях аллергического дерматита, вызванного PPD, в детском возрасте, когда была отмечена связь между регулярным окрашиванием волос матерями и дерматитом у их детей. Положительные реакции на PPD также могут быть выражением перекрестной реактивности с текстильными красителями, присутствующими в чулках и обуви.

Проведение патч-тестирования с другими составляющими перманентных и полуперманентных продуктов для окрашивания волос (толуол-2,5-диамина сульфат, 4-аминофенол, 3-аминофенол, о-нитро-п-фенилендиамин) также говорит о высокой распространенности аллергии к этим веществам. Это отражает широкое использование средств для окрашивания волос, начиная с раннего подросткового возраста.

В последние годы отмечается рост контактных аллергических дерматитов на метилхлоризотиазолинон/ метилизотиазолинон (MCI / MI). Частота положительных реакций на эти вещества в исследовании среди прочих положительных результатов составила 6%. Использование MCI / MI в детских влажных салфетках объясняет, почему аллергия на них наблюдается у детей раннего возраста. Они также содержатся в различных косметических средствах. Предполагают, что частота аллергических реакций на эти консерванты будет увеличиваться. 2-бром-2-нитропропандиол-1,3-диол является еще одним консервантом, являющимся контактным аллергеном по результатам тестирования.

С полным списком аллергенов, используемых в исследовании, Вы можете ознакомиться здесь http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/cod.12489/full

Контактная аллергия, приобретенная в детском возрасте, имеет важные последствия для человека, так как это может повлиять на качество жизни и ограничить в выборе будущей профессии.

Будьте внимательны к своим детям. Как оказывается, на их здоровье могут повлиять совершенно неожиданные вещи.

Наши услуги