ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
(056) 767-05-05
(097) 363-83-00
(095) 900-67-57

ул. Карла Либкнехта 12

Медицинский центр Ева-Арт

ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии

Как избежать возникновения рака кожи

Факторы риска развития рака кожи

1. Поведение на солнце

Одной из основных причин роста заболеваемости раком кожи среди населения в целом является увеличение времени воздействия солнца на кожу и его интенсивности. Глянцевые журналы и реклама убеждают, что загар является чем-то привлекательным. В летнее время многие стараются использовать выходные, чтобы загорать на пляже. Но! Но нет ничего здорового в загаре! Он возникает в результате защитной реакции кожи, чтобы предотвратить ее дальнейшее повреждение ультрафиолетом.

Вы можете изменить свое поведение на солнце, чтобы снизить риск возникновения рака кожи и улучшить свое здоровье. Это так просто! Перенесите свой отдых или спортивные мероприятия с полуденных часов на раннее утро или вечер. По возможности, находитесь в тени, носите защитную одежду и используйте солнцезащитный крем.

2. Генетические факторы

Генетическая предрасположенность может играть определенную роль в развитии различных типов рака кожи. Но большинство людей с этим заболеванием не имеет истории рака кожи в их семье.

Примерно десять процентов пациентов с меланомой имеют родственников с таким же диагнозом. Однако это не обязательно означает, что они имеют дефектные гены. Это может быть связано с имеющимися у них похожими факторами риска (например, типом кожи, поведением на солнце, особенностями родинок, истории солнечных ожогов и т.д.).

3. Иммунный статус

Иммунный статус играет важную роль в общем состоянии здоровья и способности организма обнаруживать и уничтожать раковые клетки.

Упрощенно можно выделить 3 этапа развития рака:

  • Повреждение ДНК клетки (например, вследствие избыточной инсоляции) вызывает производство аномальных белков.
  • Вследствие потери контроля над делением, поврежденная клетка быстро размножается и воспроизводит множество копий поврежденной ДНК.
  • Иммунная система, которая в норме блокирует поврежденные клетки, не срабатывает.

Из этого становится понятным, что ослабленная иммунная система может способствовать формированию рака. Считается, что здоровая иммунная система ежедневно сталкивается с поврежденными клетками и уничтожает их, а слабая иммунная система позволяет таким клеткам размножаться и расти.

4. Предраковые состояния кожи

Одной из важных вещей, которые Вы можете сделать, чтобы снизить риск возникновения рака кожи, является выявление и лечение предраковых состояний кожи.

Предраковые состояния представляют собой изменения в некоторых участках кожи, которые таят в себе опасность и могут превратиться в рак кожи. Не должны оставаться без внимания актинический кератоз, диспластические невусы, злокачественное лентиго.

Если вы обнаружили подозрительные изменения на коже, нужно отнестись к этому серьезно и обратиться за консультацией к дерматологу.

5. Фототип кожи

Риск развития рака кожи, среди прочих факторов, в значительной степени зависит от Вашего фототипа кожи. Как правило, люди с 1-2 фототипом имеют более высокий риск. Тем не менее, рак кожи может возникнуть и у людей с 3 типом кожи, и даже у лиц с темным цветом кожи.

Таблица 1. Фототипы кожи.

Фототип кожиСклонность к солнечным ожогамСклонность к загаруЦвет кожи, глаз, волос
I Всегда сгорает Никогда не загорает Светлая кожа, веснушки, светлые или рыжие волосы, голубые или зеленые глаза
II Обычно сгорает Иногда загорает Светлая кожа, светлые волосы, голубые или зеленые глаза
III Редко сгорает Обычно загорает Светлая кожа, обычно темные волосы и карие глаза
IV-VI Никогда не сгорает Всегда темный загар Смуглая или черная кожа, черные или коричневые волосы, карие глаза

6. Солнечные ожоги

Вне зависимости от типа кожи, нужно избегать длительного пребывания на солнце. Риск заболеть раком кожи увеличивается в зависимости от количества полученного солнца и числа солнечных ожогов.

Детство является одним из наиболее уязвимых периодов нашей жизни. Загар в детском возрасте может иметь пагубные последствия в будущем.

Люди, принимающие лекарства, могут быть подвержены повышенному риску. Некоторые лекарственные препараты приводят к увеличению чувствительности кожи к солнечному свету. Поэтому важно знать, какие лекарства способствуют повышению фоточувствительности. Информация об этом, как правило, указана в инструкции к препарату.

7. Солярии

Производители оборудования утверждают, что в соляриях используется безопасный спектр УФ-излучения (УФ-А), который способствует загару, но исключает ожоги, присущие действию УФ-В.

Общеизвестно, что УФ-А излучение вызывает преждевременное старение кожи и образование морщин. Однако роль УФ-А в развитии рака кожи также обсуждается.

Еще проблему может представлять тот факт, что часто сотрудники салона не очень хорошо обучены работе с солярием; упускается из виду регулярное техническое обслуживание и тестирование оборудования. Мнение дерматологов: чем потом сожалеть, лучше избегать посещения соляриев.

8. Отпуск

Вы можете спросить, почему отпуск добавлен в список факторов риска? Отпуск - это событие, которое все ждут с нетерпением. Используют его чтобы расслабиться, забыть о работе, провести время на открытом воздухе - особенно когда на улице тепло и солнечно.

Если Вы путешествуете, есть несколько моментов, которые нужно учесть, чтобы сделать свой отдых безопасным:

  • Близость к экватору. Чем прямее путь солнечных лучей, падающих на землю, тем выше доля УФ-В. Защита от ультрафиолетовых лучей становится еще более важной, чем ближе Вы находитесь к экватору.
  • Особенность поверхности. Помните, что не только излучение от солнца может быть опасным, но и отраженные лучи способны вызвать столько же, или даже больше повреждений. Песок увеличивает УФ-излучение посредством отражения на 25%, снег - на целых 85%. Лучи УФ-В проникают в воду на глубину до 50 см, поэтому пловец продолжает подвергаться инсоляции.
  • Высота над уровнем моря. УФ-излучение увеличивается примерно на 5-8% на 1000 м над уровнем моря (в горах).
  • Время года. Солнечное излучение является более интенсивным летом, чем зимой. Интенсивность УФ-В осенью выше, чем весной, потому что озоновый слой в августе, сентябре и октябре истончается.

9. Работа

Риск заболеть раком кожи может быть связан с видом выполняемой работы. Долгое и интенсивное воздействие химических канцерогенов на рабочем месте (например, угольной смолы) может способствовать заболеванию. Люди, каждый день пребывающие на солнце, входят в группу высокого риска немеланомного рака кожи. Интересно, что риск меланомы наоборот выше у людей, работающих в помещениях. Он связан с периодическим интенсивным облучением солнцем незагорелой кожи во время отпуска и выходных.

Как распознать рак кожи

Почему важно периодически самостоятельно осматривать кожу?

  1. Исследования показали, что патологические изменения на коже обычно первыми обнаруживают пациенты.
  2. Рак кожи при своевременном (раннем) начале терапии излечим.

Осмотру подлежит вся поверхность кожи, в том числе кожа волосистой части головы и места, обычно закрытые от солнца, такие как ягодицы, половые органы и стопы.

Среди злокачественных опухолей кожи наиболее часто встречаются меланома и немеланомные раки: плоскоклеточный и базальноклеточный (базалиома).

Вас должно насторожить, если на коже Вы обнаружили образование (родинку, узелок и пр.), не похожее на другие существующие на Вашей коже образования (родинки, узелки). Это, так называемый, симптом «гадкого утенка».

Возможные признаки рака кожи включают:

  • Недавно появившееся и увеличивающееся в размерах образование на коже любой формы ( плоское или выпуклое) и любого цвета (черное, коричневое, розовое, разноцветное и пр.).
  • Увеличение в размерах существующего образования или появление в нем зуда, жжения, колющих болей, кровоточивости, корок и струпьев.
  • Любое родимое или коричневое пятно, изменяющееся по величине, толщине, плотности или приобретающее неровные очертания.
  • Открытую язву, не заживающую 3 недели.

Если Вы обнаружили необычные изменения на коже, не затягивайте, обратитесь дерматологу или онкологу.

По возможности, регулярно посещайте дерматолога с целью осмотра кожи и раннего выявления новообразований. При необходимости врач проведет осмотр кожи с помощью дерматоскопа (дерматоскопию) для уточнения диагноза.

Будьте внимательны к себе и своим близким. Следуйте простым правилам для сохранения здоровья кожи.

Наши услуги