ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
(056) 767-05-05
(097) 363-83-00
(095) 900-67-57

ул. Карла Либкнехта 12

Медицинский центр Ева-Арт

ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии

Главное о меланоме

1. Что такое меланома?

Меланома – самая опасная злокачественная опухоль кожи, возникающая из меланоцитов. Меланоциты – это клетки, вырабатывающие пигмент меланин, который поглощает ультрафиолет.

Особенность меланомы – высокая склонностью к метастазированию, то есть распространению в другие отдаленные органы, что является причиной высокой летальности. Несмотря на то, что меланома редко встречается у детей, это вторая по частоте опухоль у взрослых до 30-летнего возраста.

2. Почему эта тема актуальна?

Всего несколько десятилетий назад меланому считали редкой опухолью. Однако в последнее время в мире отмечается стремительный рост увеличения заболеваемости меланомой.

К примеру, в Германии с 1970 по 2008 год отметили повышение заболеваемости меланомой

с 3 до 21 случаев на 100 000 человек в год. То есть, показатель заболеваемости меланомой увеличился в семь раз (это 700%) в течение четырех десятилетий. Аналогичная тенденция отмечается в большинстве стран. Учитывая такую статистику, эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение заболеваемости меланомой.

Наиболее высокие показатели заболеваемости меланомой в мире регистрируются в Австралии – около 57 случаев на 100000 человек в год. Также высокие показатели заболеваемости отмечаются в Израиле - примерно 40 случаев меланомы на 100000 человек в год.

Меланома является ведущей причиной смерти от рака у молодых женщин в возрасте 25-30 и второй ведущей причиной смерти от рака у женщин в возрасте 30-35 лет.

3. Что можно изменить?

Несмотря на высокую агрессивность меланомы, ранняя диагностика способна предотвратить метастазирование и снизить смертность. Обнаружение меланомы на ранних стадиях значительно повышает эффективность хирургического лечения.

4. Как развивается меланома?

Примерно 70 % меланом возникают на чистой коже. Около 30% (по другим данным 10%) меланом развиваются из предшественников:

испластического невуса или врожденного невуса. Таким образом, меланома может возникнуть как новая «родинка» или как изменение (цвета, формы, размера, структуры) ранее существующей родинки (или пигментного пятна).

Видео: Как развивается меланома

5. Где локализуется меланома?

Меланома может развиться на любом участке тела, включая кожу головы, промежности, ладоней и подошв, ногтевые ложа.

Наиболее частая локализация меланомы у светлокожих людей:

  • у мужчин - спина, верхние конечности;
  • у женщин - спина, голени.

Наиболее частая локализация меланомы у темнокожих людей (негров, азиатов): подошвы, ладони, ногтевые ложа, слизистые.

Меланома слизистых является редкой формой меланомы, которая развивается в пазухах носовых ходов, ротовой полости, влагалище, анусе и составляет около 1% случаев меланомы.

6. Факторы риска меланомы

  • Большое количество диспластических невусов (>5) - наиболее важный независимый фактор риска меланомы, развивающейся на чистой коже или из предшествующего невуса. Пациенты с синдромом диспластических невусов наиболее подвержены риску развития меланомы.
  • Отягощенный анамнез – наличие меланомы у ближайших родственников или у самого пациента также является важным фактором риска. Примерно 5-10 % всех случаев меланомы являются семейными. Меланома в анамнезе повышает риск развития второй меланомы на 5-8 %.
  • Наличие большого количества приобретенных меланоцитарных невусов ( по данным различных авторов более 50-100 штук, диаметром более 2-5 мм).
  • Наличие врожденных невусов.
  • Фоточувствительность кожи 1 и 2 типа ( светлая кожа, склонная к солнечным ожогам).
  • Воздействие ультрафиолетового излучения, особенно солнечные ожоги, полученные в детстве и периодическое интенсивное облучение солнцем незагорелой кожи.
  • Иммунодепрессия (снижение функции иммунной системы)

Пациентам, находящимся в группе риска развития меланомы, следует более часто обращаться к дерматологу для регулярного осмотра.

7. Меланома и воздействие ультрафиолета

Рост заболеваемости меланомой в последние десятилетия связывают с изменением привычек проведения досуга. Туризм стал более доступен, в том числе поездки в зимнее время в южные страны. В моде более открытая одежда и купальные костюмы. Люди больше времени проводят на пляжах во время отпуска и выходных. Это определяет периодическое воздействие высоких доз УФ-облучения. 

Непродолжительное интенсивное воздействие солнца, приводящее к солнечным ожогам, особенно на участках тела, которые лишь изредка открыты для загара, является наибольшим фактором риска для развития меланомы, спровоцированной воздействием ультрафиолета. Это отличается от риска развития плоскоклеточного и базальноклеточного рака кожи, которые связаны с длительным пребыванием на солнце ( хотя, с другой стороны, пациенты с немеланомным раком кожи находятся в группе риска развития меланомы).

Таким образом, меланома чаще встречается у «белых воротничков», чем у людей, которые работают на открытом воздухе.

Исключением является лентиго-меланома, которая встречается на голове и шее пожилых людей (чаще всего), имеющих историю длительного воздействия солнечных лучей.

Существует зависимость между воздействием солнца в детском и подростковом возрасте и повышенным риском меланомы. Воздействие УФ-излучения на кожу ребенка индуцирует развитие пигментных невусов, которые сами по себе могут быть показателями риска меланомы.

Люди, регулярно посещающие солярий, более склонны к развитию меланомы.

8. Как заподозрить меланому на ранней стадии?

Регулярно проводите самостоятельный осмотр кожных покровов на предмет подозрительных родинок или других образований. Желательно делать это ежемесячно, для удобства, например, первого числа каждого месяца. Исследование кожи нужно проводить в хорошо освещенной комнате. Для этого Вам понадобятся зеркало в полный рост и ручное зеркало.

  1. Осмотрите туловище в большое зеркало спереди и сзади, по бокам, подняв руки за голову. Исследуйте лицо, включая губы, рот и уши.
  2. Осмотрите плечи, предплечья, кисти. Не забудьте о ладонях и коже между пальцами.
  3. Осмотрите свои ноги от бедер до кончиков пальцев. Для осмотра задней поверхности ног используйте ручное зеркало. Уделите внимание стопам, коже между пальцами.
  4. Осмотрите заднюю поверхность шеи, ушей, кожу головы с помощью двух зеркал.
  5. Осмотрите ягодицы с помощью ручного зеркала.

Видео: Как проводить самостоятельный осмотр кожи

Вас должно насторожить наличие на коже родинки (пятна, узелка), отличающейся от других родинок на теле (пятен, узелков) - симптом «гадкого утенка».

При осмотре нужно обратить внимание на:

  1. Появление новых родинок (даже если они нормальные);
    черных пятен, темных веснушек (даже если они маленькие);
    красных или темных пятен с чешуйками;
    узелка любых оттенков красного цвета.
  2. Изменения в уже существующих родинках. А именно:
    • изменение размера, формы или цвета;
    • изменения на поверхности невуса (появление узелка или припухлости, шелушения);
    • покраснение или отечность по границам пятна;
    • кровоточивость или изъязвление;
    • изменение ощущений в невусе (зуд, повышенная чувствительность или болезненность кожи).

Следует сообщить дерматологу о любых выявленных отклонениях, вызывающих беспокойство. Врач дерматолог также осмотрит области тела, которые плохо видны при самостоятельном исследовании кожи.

Для выявления меланомы также используют правило ФИГАРО (шесть признаков меланомы):

  1. Форма выпуклая - приподнятая над уровнем кожи, что лучше всего видно при боковом освещении (однако некоторые виды меланом могут быть плоскими).
  2. Изменение размеров, ускорение роста – один из самых важных признаков меланомы.
  3. Границы неправильные - «изрезанные» края.
  4. Асимметрия – одна половина опухоли не похожа на другую.
  5. Размеры крупные (более 6 мм)– диаметр опухоли обычно превышает диаметр карандаша (однако бывают меланомы и меньшего размера).
  6. Окраска неравномерная, беспорядочно расположенные коричневые, черные, серые, розовые и белые участки.

Присутствие любого из указанных признаков требует консультации дерматолога.

Для более детального изучения образований на коже врач использует дерматоскопию. Если кожное образование является доброкачественным, дерматоскопия помогает убедиться в этом, без необходимости проведения биопсии. Если же это меланома, характерные дерматоскопические признаки позволят установить правильный диагноз.

9. Подведем итог

Прогноз при меланоме очень зависит от размеров и распространения опухоли. На ранних стадиях меланома может быть полностью излечима. Для выявления меланомы и ее предшественников крайне важно регулярно проводить полный осмотр кожных покровов. Важнейшую роль играет своевременное обращение к врачу.

Чтобы сохранить здоровье, будьте внимательны к себе и соблюдайте правила пребывания на солнце.

Источники:
https://www.melanoma.org/understand-melanoma/what-melanoma/melanoma-facts-and-stats
http://www.dermnetnz.org/topics/melanomafor-health-professionals/
http://melanomainternational.org/melanoma-facts/#.V6MW3LiLTIU
http://emedicine.medscape.com/article/280245-overview#a4
Наши услуги