ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
(056) 767-05-05
(097) 363-83-00
(095) 900-67-57

ул. Карла Либкнехта 12

Медицинский центр Ева-Арт

ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии

Фототерапия в дерматологии

Давно известно, что солнце благотворно влияет на течение некоторых дерматологических заболеваний. Это объясняется воздействием на кожу ультрафиолета (УФ), который является частью спектра солнечного излучения. В дерматологии для лечения кожных заболеваний используются искусственные источники света: специальные лампы, производящие ультрафиолетовые лучи спектров УФА (320-340 нм) и УФБ (280-320 нм). Этот метод лечения называется фототерапия. Фототерапия с успехом используется в лечении ряда дерматозов, таких как псориаз, атопический дерматит, красный плоский лишай, розовый лишай Жибера и пр.

Лучи УФА и УФБ имеют разную длину волны и проникают на разную глубину кожи, поэтому существуют нюансы их использования в дерматологии.

На пораженную кожу ультрафиолет оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, тормозит ускоренное деление клеток рогового слоя эпидермиса, способствует уменьшению зуда. При использовании общей фототерапии, действуя на визуально здоровую кожу, ультрафиолетовое излучение оказывает профилактическое воздействие, предотвращая появление новых высыпаний.

Несмотря на описанные положительные эффекты фототерапии, существует риск отдаленных побочных действий. Общеизвестно, что ультрафиолетовое излучение способствует старению кожи и увеличивает риск новообразований кожи.

Детальное исследование ультрафиолетового спектра привело ученых к заключению, что наиболее эффективным и безопасным методом фототерапии является использование узкополосного ультрафиолета Б с длиной волны 311нм (Narrow Band UVB). Установлено, что лучи данного спектра ультрафиолета оказывают максимально выраженное лечебное воздействие, вызывая при этом минимум побочных эффектов.

Из современных фототерапевтических методов лечения наиболее часто сравниваются УФБ-311 и ПУВА-терапия. ПУВА-терапия - это использование ультрафиолетовых лучей УФА-спектра в сочетании с фотосенсибилизатором (принимаемым внутрь или используемым наружно). Несмотря на то, что при тяжелых формах псориаза ПУВА-терапия оказывает более выраженный терапевтический эффект, использование УФБ-311 рассматривается как метод первой линии в лечении пациентов с псориазом. Это связано с отдаленным риском канцерогенного воздействия на кожу при длительном многокурсовом использовании ПУВА-терапии. В то же время данные многочисленных исследований на сегодня свидетельствуют о безопасности лечения УФБ-311.

Кроме того, узкополосная фототерапия хорошо переносится, не требует использования фотосенсибилизаторов. Может применяться у детей (с 5 летнего возраста), беременных и кормящих женщин.
При лечении узкополосным ультрафиолетовым излучением УФБ-311 отмечается избирательное действие на эпидермис и дерму. Происходит сравнительно быстрое очищение кожи от высыпаний при таких заболеваниях как псориаз, атопический дерматит, экзема, очаговый нейродермит, себорейный дерматит и пр.

Фототерапия входит в современные клинические рекомендации и протоколы лечения различных дерматологических заболеваний, поскольку является безопасным и достаточно эффективным методом.

Для лечения пациентов в клинике дерматологии и косметологии «ЕВА-АРТ» используется современное фототерапевтическое оборудование с длиной волны УФВ 311 нм, которое позволяет воздействовать как на всю поверхность кожи, так и локально, включая волосистую часть головы.

Решение о проведении фототерапии принимает лечащий врач-дерматолог с учетом противопоказаний к лечению.

Наши услуги