ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
(056) 767-05-05
(097) 363-83-00
(095) 900-67-57

ул. Карла Либкнехта 12

Медицинский центр Ева-Арт

ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии

Дисгидротическая экзема

Почему появляются зудящие пузырьки на ладонях и стопах?

Дисгидротическая экзема – разновидность экземы (дерматита), которая характеризуется зудящей сыпью в виде пузырьков на пальцах, ладонях и стопах. Она встречается у детей и взрослых и может быть острой, рецидивирующей или хронической. В англоязычной литературе для этого состояния используется термин «помфоликс», что означает «пузырь». Клиническое течение дисгидротической экземы может варьировать от легкого саморазрешающегося до тяжелого, хронического и изнуряющего, устойчивого к лечению. Невозможно выделить однозначную причину дисгидротической экземы. Считается, что помфоликс – реакция кожи, вызванная различными внешними и внутренними провоцирующими факторами.

Наиболее вероятные причины дисгидротической экземы следующие:

  1. Генетические факторы. Филаггрин - структурный белок рогового слоя кожи, играющий важную роль в ее барьерной функции. Мутации в гене филаггрина вызывают нарушение кожного барьера. Это приводит к повышенной проницаемости аллергенов в кожу.
  2. Атопия. По некоторым данным около половины пациентов с дисгидротической экземой имеют личную или семейную историю атопии (атопический дерматит, астму, аллергический ринит). Уровень сывороточного иммуноглобулина E (IgE) часто повышается даже у пациентов, не сообщающих об истории атопии. 
  3. Повышенная чувствительность (аллергия) к никелю. Контактный дерматит на никель был зарегистрирован у 30% пациентов с дисгидротической экземой. Употребление никеля внутрь с продуктами питания также может быть причиной дисгидротической экземы у некоторых пациентов. Сообщалось о повышенном выделении никеля с мочой во время обострений помфоликса.
    Предполагается, что обильное потоотделение приводит к локальной концентрации солей металлов, которые могут провоцировать пузырную реакцию.
    Диета с низким содержанием никеля может уменьшить частоту и тяжесть вспышек помфоликса.
  4. Повышенная чувствительность к кобальту. При употреблении кобальта с продуктами питания аллергический дерматит в виде дисгидротической экземы возникает реже, чем при пероральном прием никеля. Гораздо более распространенным является одновременное появление аллергии на никель и кобальт, наблюдаемое у 25% чувствительных к никелю пациентов, у которых развивается помфоликс. В этих случаях экзема обычно более тяжелая.
    Предложена диета с низким содержанием кобальта, которая помогает пациентам ограничить его употребление и сохранить уровень кобальта в крови ниже порога развития вспышек помфоликса. Кроме того, эта диета уменьшает количество употребляемого никеля.
  5. Контактное воздействие аллергенных химических веществ или металлов. Вспышки дисгидротической экземы иногда связаны с воздействием аллергенных химических веществ, входящих в состав металлов или косметических средств (например, хрома, ароматизаторов, красителей, консервантов и пр.)
    В роли контактного аллергена зачастую выступают гель для душа, шампунь, краска для волос и пр.
  6. Грибковая инфекция. У некоторых пациентов помфоликс развивается на фоне грибковой инфекции и разрешается в результате лечения противогрибковыми средствами.
  7. ID-реакция. Это реакция на отдаленные очаги грибковой или бактериальной инфекции. К примеру, при грибковом поражении стоп (или бактериальной межпальцевой опрелости) могут появляться зудящие пузырьки на кистях.
  8. Эмоциональный стресс. Это возможный фактор при дисгидротической экземе. Многие пациенты сообщают о рецидивах помфоликса во время стрессовых периодов.
  9. Гипергидроз - повышенная потливость. На сегодня доказано, что гипергидроз ладоней и стоп не является причиной помфоликса, но является отягощающим фактором у 40% пациентов с дисгидротической экземой. Уменьшение потливости ладоней после введения ботулотоксина способствует уменьшению/прекращению зуда и пузырьков.
  10. Климатические и сезонные факторы. Факторы окружающей среды (сезонное повышение температуры, повышенная влажность) усугубляют высыпания в виде пузырьков.
    Несмотря на то, что фототерапия является известными эффективными методом лечения помфоликса, у некоторых пациентов воздействие ультрафиолетовых лучей спектра А может спровоцировать вспышку заболевания. Использование фотозащитных средств в таком случае приводит к уменьшению частоты и тяжести обострений.
  11. Другие факторы. Результаты различных исследований описывают другие возможные причины развития помфоликса, такие как прием некоторых лекарств, пищевых продуктов, курение табака, заболевания внутренних органов.

Учитывая разнообразные причины дисгидротической экземы, подробное выяснение анамнеза и устранение провоцирующих факторов играют важную роль в лечении и профилактике этого заболевания.

Для предупреждения рецидивов помфоликса даже при отсутствии высыпаний следует избегать раздражителей кожи и регулярно использовать увлажняющий крем для восстановления кожного барьера.

Источники:

  1. http://emedicine.medscape.com/article/1122527-overview
Наши услуги