ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
(056) 767-05-05
(097) 363-83-00
(095) 900-67-57

ул. Карла Либкнехта 12

Медицинский центр Ева-Арт

ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии

Что нужно знать о защите от солнца

1. Зачем Вам нужна защита от солнца?

Чтобы в будущем у Вас не развился рак кожи.

На сегодня доказано, что солнечный свет является причиной по крайней мере 90 % всех раков кожи. Кроме того, избыточная инсоляция способствует появлению морщин, пигментации и пр. Эксперты полагают, что четыре из пяти случаев рака кожи можно предотвратить, принимая простые меры предосторожности.

2. Почему об этом так много говорят?

Многие люди ассоциируют загар со здоровьем и жизненной силой, но немногие понимают, что воздействие солнца накапливается на протяжении многих лет.

Каждая доза ультрафиолетового облучения (УФО), большая или маленькая, приплюсовывается к уже полученным. Это приводит к преждевременному старению кожи и может стать причиной многих форм рака кожи. Большинство людей получают 80% суммарной для всей жизни дозы облучения в возрасте до 18 лет. Таким образом, длительное пребывание на солнце в детстве и подростковом возрасте, закладывают основу для развития рака кожи в более позднем возрасте.

3. Как ультрафиолет действует на кожу?

  • УФ-излучение, которое достигает поверхности Земли, можно условно разделить на спектры УФ-В (290-320 нм) и УФ-А (320-400 нм), при значительном преобладании УФ-А.
  • УФ-В лучи называют «обжигающими», поскольку именно они вызывают солнечные ожоги. УФ-В излучение оказывает повреждающее воздействие на ДНК (генетический материал) эпителиальных клеток.
  • УФ-А лучи обладают меньшей энергией, чем УФ-В, но проникают в кожу глубже. Они оказывают повреждающее воздействие преимущественно путем образования свободных радикалов. Длительное влияние УФ-А способствует образованию морщин.

Вместе эти лучи оказывают канцерогенный эффект.

4. Как Вы можете безопасно находиться на солнце?

Следуйте нескольким простым правилам.

  • Избегайте появления на солнце между 10 и 16 часами, когда УФО наиболее интенсивно. В летнее время планируйте все мероприятия, проводимые вне дома, на раннее утро или вечер.
  • Старайтесь находиться в тени. Но имейте в виду, что тень от деревьев, зонтов или навесов не обеспечивает полную защиту от солнца. УФ-лучи, отражаясь от песка, цемента и снега, усиливают облучение. Поскольку ультрафиолет отражается и рассеивается, нахождение в тени может не защитить от солнечного ожога.
  • Никогда не засыпайте на солнце.
  • В случае появления солнечного ожога, избегайте пребывания на солнце до полного заживления кожи (1-2 недели). Поврежденная кожа более чувствительна к действию ультрафиолета.

5. Как защитить кожу от солнца?

  • Тень, одежда и головные уборы обеспечивают наилучшую защиту.
  • Применение солнцезащитного крема становится необходимым на тех участках тела, которые остаются открытыми, например, лицо и руки. Солнцезащитный крем никогда не следует использовать для продления срока пребывания на солнце!
  • Используйте солнцезащитные экраны даже в пасмурный день. Хотя в это время солнце и менее активно, до 80% УФО может проникать сквозь облака и добавлять новые повреждения к уже существующим.
  • Используйте защитные пленки для окон. Оконные стекла поглощают большую часть излучения ниже 320 нм, однако, значительное количество УФ-А может проходить через стекло.

6. Какую одежду выбрать?

  • Шляпа с широкими полями обеспечивает хорошую защиту от солнца для глаз, ушей, лица и шеи.
  • Одежда - идеальный барьер от ультрафиолета. Оптимальный выбор с этой целью - рубашка с длинными рукавами и длинные брюки. В некоторых странах производители маркируют одежду по степени фотозащиты.
  • Меньше ультрафиолета проходит через ткани с плотным плетением. Тип ткани является менее важным.
  • Более темные цвета, как правило, блокируют больше УФ-излучения.
  • У изношенных, чрезмерно растянутых, а также влажных вещей солнцезащитные свойства снижаются.
  • Специальные добавки, применяемые во время стирки, абсорбируют ультрафиолетовые лучи и могут значительно улучшить защиту.

7. Как работает солнцезащитный крем?

Солнцезащитный крем - эффективный способ защиты кожи от ультрафиолета. Тем не менее, он должен использоваться в сочетании с другими методами, такими как одежда и ограничение солнца.

! Помните, что цель применения солнцезащитного крема - не продление Вашего пребывания на солнце, а защита открытых частей тела, которые наиболее подвержены риску повреждений, когда Вы находитесь на солнце.
  • Солнцезащитные средства могут содержать физические или химические барьеры против солнечных лучей.
  • Физические барьеры рассеивают и отражают УФ-лучи, в то время как химические поглощают лучи за счет фотохимической реакции.
  • Физические барьеры (минеральные пигменты), в качестве которых служат оксид цинка, двуокись титана и некоторые другие, имеют ряд преимуществ перед химическими барьерами: они инертны, фотостабильны, не вызывают фото- или контактного дерматита. Они препятствуют прохождению как УФ-В, так и УФ-А. Однако у таких фильтров есть один недостаток: они оставляют впечатление легкой загримированности кожи, что некоторые люди считают неприемлемым.
  • Кремы с химическими фильтрами невидимы на коже. Однако их использование несет риск контактного дерматита и фотодерматита, хоть и достаточно низкий (0.1-2%). Другим недостатком является постепенное ухудшение свойств химических фильтров под действием солнца, что требует повторного нанесения крема через 2 часа.
  • Многие солнцезащитные средства содержат комбинацию физических и химических фильтров. Людям с чувствительной кожей лучше использовать кремы с физическими барьерами во избежание раздражения.
  • Не секрет, что при неконтролируемом производстве солнцезащитные кремы могут содержать вредные для кожи компоненты. В странах ЕС организации по контролю качества косметических средств регламентируют перечень разрешенных безопасных ингредиентов и их концентраций в составе солнцезащитных средств. 

8. Что такое SPF (СПФ)?

  • SPF (sun protection factor) - коэффициент защиты от солнца. Означает, во сколько раз доза УФО, вызывающая минимальное покраснение на защищенной коже (после нанесения 2 мг / см2 солнцезащитного средства), отличается от дозы УФО, необходимой для получения минимального покраснения на незащищенной коже. Фактически SPF показывает, насколько дольше солнцезащитное средство позволяет находиться под солнцем без появления покраснения кожи по сравнению с необработанной кожей.
  • Cчитается, что солнцезащитный крем с SPF 15 обеспечивает полную защиту от УФ-В для здоровых взрослых людей. Крем с SPF 15 отфильтровывает около 93% УФ-излучения при условии нанесения крема толщиной 2 мг / см2 (как было отмечено выше). Но в жизни большинство людей наносит солнцезащитный крем толщиной примерно 0,5-1,0 мг / см2. Такая техника нанесения солнцезащитного средства снижает его эффективность.

9. Достаточно ли ориентироваться только на SPF?

  • Хотя солнцезащитные средства обеспечивают хорошую защиту от УФ-B, защита от УФ-А может быть недостаточной.
  • SPF характеризует защитное действие от покраснения. Покраснение кожи вызывают УФ-В (290-320 нм) и коротковолновая часть УФ-А (320-340 нм). Следовательно, показатель SPF не отображает эффективности защиты в длинноволновом диапазоне УФ-А (340-400 нм). Поэтому на солнцезащитных средствах должно быть отдельно указано защитное действие от УФ-А.
  • Несмотря на различные предложенные методы, на сегодняшний день не существует международного стандарта для обозначения степени защиты от УФ-А.
  • Согласно Рекомендациям Европейской комиссии с 2009 года, солнцезащитные средства в странах ЕС должны обеспечивать степень защиты от УФ-А излучения не менее трети от заявленного значения SPF. 
! Использование средств с более высоким SPF позволяет людям больше времени проводить на солнце, не сгорая. В это же время, если защита от УФ-А неадекватная, кожа подвергается еще большему накопительному воздействию солнца.

10. Что важно при выборе солнцезащитного крема?

  • Всегда используйте солнцезащитный крем, защищающий от УФ-В и УФ-А излучения и имеющий SPF 15 или выше.
  • Выбирайте средства известных производителей и обращайте внимание на маркировку, состав и сертификацию продукции.

11. Сколько солнцезащитного крема нужно наносить?

  • Ряд исследований показали, что подавляющее большинство людей применяют недостаточное количество солнцезащитного средства и, следовательно, не достигают указанного SPF. Примерно 30-35 мл (2 столовые ложки) солнцезащитного крема должно быть использовано для всей поверхности тела взрослого человека, чтобы привести SPF к значению, указанному на флаконе.
  • Для достижения хорошей защиты нанесите солнцезащитный крем равномерно толстым слоем на все открытые участки тела за 15-30 минут до выхода на улицу. Обратите особое внимание на наиболее уязвимые места, такие как уши, нос, лоб и шею. А также область кожи головы с редкими волосами.
  • Повторно используйте солнцезащитный крем каждые два часа, особенно после купания. Делайте это даже тогда, когда вы используете водостойкий солнцезащитный крем. Большинство ингредиентов солнцезащитного средства образуют неустойчивые соединения, которые разрушаются после определенного времени.
  • Использование бальзама для губ, содержащего солнцезащитные фильтры защищает губы от рецидивов герпеса.
! Помните, повторное нанесение средства не удваивает защитных свойств, а на красноту, как на сигнал к повторному использованию солнцезащитного крема ориентироваться нельзя. Повреждение кожи наступает до появления солнечного ожога.

12. Почему нужно использовать солнцезащитные очки?

Как и в случае с кожей, УФ-облучение глаз накапливается в течение всей жизни и может привести к необратимому повреждению и развитию катаракты. Выбирайте очки, защищающие от УФ-В и УФ-А излучения. Очки с крупной оправой лучше защищают кожу вокруг глаз.

13. Являются ли дети особенно уязвимыми?

  • Да, дети более подвержены УФ-повреждению, чем взрослые, и поэтому требуют особой защиты. Даже один солнечный ожог в детском возрасте может значительно увеличить риск развития рака кожи в будущем.
  • Дети постоянно растут, поэтому более восприимчивы к экологическим факторам, чем взрослые. Иммунная система ребенка при рождении сформирована еще не полностью, и небезопасные условия окружающей среды, в том числе избыточная инсоляция, могут препятствовать ее нормальному развитию.

14. Как защитить ребенка от солнца?

  • Сами дети, как правило, не знают о вредном воздействии УФ. Загар в детском возрасте может иметь пагубные последствия, которые не видны прямо сейчас. Ответственность за это лежит на родителях.
  • С детства прививайте ребенку культуру пребывания на солнце. Лозунг «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» на сегодня устарел. Приучайте Ваших детей играть в тени. Убедитесь, что ваши дети носят защитную одежду, включая шляпу и солнцезащитные очки, когда они играют на открытом воздухе. Объясните детям, как правильно наносить солнцезащитный крем.
  • Любой ребенок, еще не научившийся ходить, должен быть защищен от солнца рубашечкой с длинными рукавами, длинными штанишками, головным убором и укрыт от прямых солнечных лучей.
  • Применяйте солнцезащитные средства с того времени, когда ребенок начинает ходить. Следуйте рекомендациям производителя о возрасте, с которого может использоваться солнцезащитный крем, но не ранее 6-9 месяцев.
  • Не допускайте, чтобы младенцы или маленькие дети спали на солнце.
  • Не позволяйте детям и подросткам загорать.

15. Подведем итог.

  • Не существует в природе такого понятия, как «здоровый загар». Загар – это реакция кожи на повреждение УФО.
  • Наилучшую защиту от солнца обеспечивает ограничение пребывания на солнце, защитная одежда и шляпа.
  • Солнцезащитный крем эффективен только в случае правильного его применения. Не каждому солнцезащитному крему можно доверять.
  • Будьте примером для своих детей в вопросах фотозащиты.
  • Если в Вашей жизни было много солнца, регулярно посещайте дерматолога для раннего выявления патологических образований на коже.
Источники:
http://www.who.int/uv/faq/protect/en/
http://emedicine.medscape.com/article/1119992-overview
http://skincancer.dermis.net/content/e03prevention/index_eng.html
Наши услуги