ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
(056) 767-05-05
(097) 363-83-00
(095) 900-67-57

ул. Карла Либкнехта 12

Медицинский центр Ева-Арт

ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии

Аллергия на никель: как избежать и уменьшить симптомы

Аллергия на никель: как избежать и уменьшить симптомы

Как проявляется аллергия на никель?

Никель является одной из наиболее распространенных причин аллергического контактного дерматита (экземы). Он развивается в местах, где никельсодержащий металл соприкасается с кожей.

Распространенность чувствительности к никелю варьирует от 4 до 13,1% в разных странах. Никель был объявлен контактным аллергеном года в 2008 году Американским обществом контактных дерматитов (ACDS).

Наиболее часто никелевый дерматит встречается на мочках ушей (от контакта с серьгами), запястьях (от ремешка часов) и на животе (от пуговицы на джинсах). Пораженные участки интенсивно зудят. На них может возникнуть яркое покраснение и пузырьки (острый дерматит) или развиться сухость, шелушение и пигментация (хронический дерматит).

У кого может развиться аллергия на никель?

Никелевый дерматит может развиться в любом возрасте и у мужчин, и у женщин. В случае возникновения аллергии на никель, она сохраняется много лет, часто в течение всей жизни.

Считается, что никелевая аллергия чаще встречается у женщин потому, что они чаще делают пирсинг и носят бижутерию. У некоторых людей дерматит развивается даже при кратковременном контакте с никельсодержащими предметами, у других аллергия проявляется только после многих лет контакта кожи с никелем.

Распространенность аллергии на никель более высокая в некоторых профессиональных группах, например, у парикмахеров она может достигать 27-38%.

Может ли аллергия на никель затрагивать области, которые не контактируют с металлом?

Дисгидротическая экзема – одно из проявлений гиперчувствительности к никелю. Она проявляется вспышками или постоянным наличием зудящих пузырьков на кистях и/или стопах. Спровоцировать дисгидротическую экзему может не только контакт с металлическими предметами, содержащими никель, но и высокое содержание никеля в рационе питания пациента.

Как диагностируется аллергия на никель?

Аллергия на никель диагностируется клинически с учетом истории болезни пациента. Для подтверждения диагноза проводятся специальные накожные аллерго- тесты (патч-тесты).

Профилактика никелевого дерматита

В случае аллергии на никель, лучший способ не допустить симптомов – избегать контакта с предметами, содержащими никель. Это может быть сложно, поскольку никель присутствует во многих вещах домашнего обихода.

Никель могут содержать:

  • Ювелирные изделия - различные украшения и предметы бижутерии. 
    «Гипоаллергенная» нержавеющая сталь, 18-, 22- или 24-каратное желтое золото, чистое серебро или платина наиболее безопасны. Золото более низких проб и белое золото содержат никель. Иногда в качестве защиты пациенты покрывают изделия лаком для ногтей. Поскольку лак со временем отслаивается, рекомендуется повторять его нанесение.
  • Одежда (фурнитура) - ремни, металлические молнии, крючки бюстгалтеров, пуговицы и пр.
  • Личные вещи.
    Личные предметы, содержащие никель, могут касаться кожи и вызывать аллергический дерматит. Это могут быть мобильный телефон, оправы очков, футляр от помады, зажигалка, фурнитура на сумке, бритва, ключи, брелок, ручка и т.п. Иногда они могут вызывать дерматит, когда находятся в кармане.
  • Металлические предметы в доме
    Ручки шкафа, кухонная утварь (сковорода, кастрюля), столовые приборы, металлические чайники, ножницы, иголки и многие другие предметы могут содержать никель.
  • Деньги
    Некоторые монеты состоят из медно-никелевого сплава. У кассиров с аллергией на никель может развиться дерматит рук от контакта с монетами.
  • Металл на работе
    Никелевый дерматит может усугубляться при контакте со скрепками и металлическими инструментами.

В некоторых случаях дисгидротической экземы, когда высыпания усиливаются при употреблении никеля с продуктами питания, диета с низким содержанием никеля может уменьшить частоту и тяжесть кожных проявлений.

Источники:

http://www.dermnetnz.org/topics/nickel-allergy/
https://www.aad.org/public/diseases/rashes/nickel-allergy
http://emedicine.medscape.com/article/1122527-treatment#d18
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3667300/

Наши услуги