ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
(056) 767-05-05
(097) 363-83-00
(095) 900-67-57

ул. Карла Либкнехта 12

Медицинский центр Ева-Арт

ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
Аллергия на никель: как избежать и уменьшить симптомы

Как проявляется аллергия на никель?

Никель является одной из наиболее распространенных причин аллергического контактного дерматита (экземы). Он развивается в местах, где никельсодержащий металл соприкасается с кожей.

Распространенность чувствительности к никелю варьирует от 4 до 13,1% в разных странах. Никель был объявлен контактным аллергеном года в 2008 году Американским обществом контактных дерматитов (ACDS).

Наиболее часто никелевый дерматит встречается на мочках ушей (от контакта с серьгами), запястьях (от ремешка часов) и на животе (от пуговицы на джинсах). Пораженные участки интенсивно зудят. На них может возникнуть яркое покраснение и пузырьки (острый дерматит) или развиться сухость, шелушение и пигментация (хронический дерматит).


Почему появляются зудящие пузырьки на ладонях и стопах?

Дисгидротическая экзема – разновидность экземы (дерматита), которая характеризуется зудящей сыпью в виде пузырьков на пальцах, ладонях и стопах. Она встречается у детей и взрослых и может быть острой, рецидивирующей или хронической. В англоязычной литературе для этого состояния используется термин «помфоликс», что означает «пузырь». Клиническое течение дисгидротической экземы может варьировать от легкого саморазрешающегося до тяжелого, хронического и изнуряющего, устойчивого к лечению. Невозможно выделить однозначную причину дисгидротической экземы. Считается, что помфоликс – реакция кожи, вызванная различными внешними и внутренними провоцирующими факторами.


Видео демонстрация процедуры влажного обертывания:

Влажные обертывания (ВО) являются одним из методов снижения тяжести атопического дерматита (АД) и используются при значительных обострениях и / или неэффективности других методов лечения.
ВО проводятся как у детей, так и у взрослых, и применимы на любом участке тела, включая стопы и лицо.


Видео ванны с отбеливателем:

Пациенты с атопическим дерматитом (АД) предрасположены к кожным инфекциям из-за нарушения эпидермального барьера и дефектов иммунной системы кожи. В частности, золотистый стафилококк обнаруживается на коже у большей части пациентов с АД.

Согласно современным представлениям, его присутствие, даже без явной инфекции (на визуально здоровой коже) усиливает повреждение эпидермального барьера и провоцирует возникновение обострений АД.


Атопический дерматит (атопическая экзема) – хроническое воспалительное заболевание кожи, проявляющееся ее сухостью, высыпаниями и сильным зудом.

Атопический дерматит (АД) встречается примерно у 20% детского населения (т.е. у каждого пятого ребенка) и у 2–5% взрослых. Из-за интенсивного зуда АД может приводить к резкому снижению качества жизни не только пациента, но зачастую и членов его семьи.


10 наиболее частых причин

За последние десятилетия частота контактной аллергии в педиатрической популяции возросла. Контактный аллергический дерматит становится все более частой причиной экзематозных высыпаний у детей. Повышенное воздействие аллергенов в молодом возрасте может быть связано с модными тенденциями (пирсинг, тату и пр.), использованием косметических средств, с хобби и др.

Ученые из Великобритании опубликовали результаты исследования, проведенного в период с 2005 по 2014 год, в ходе которого изучалась распространенность контактных аллергенов среди детей. В исследовании приняли участие 500 человек в возрасте до 16 лет, имеющие в истории болезни клинические показания для проведения кожного аппликационного тестирования (патч-теста). Патч-тестирование является золотым стандартом для подтверждения контактной аллергии.

Аллергены наносили на здоровую кожу на спине пациентов под полиэтиленовую камеру и оставляли на 48 часов. Результаты оценивались на 2-й и 4-й день.


В последние годы татуировки приобрели огромную популярность, особенно среди молодежи.

Существует ограниченная статистическая информация о побочных реакциях тату, однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что они становятся все более распространенными. Литературные сведения по данному вопросу немногочисленны. Трудность в определении истинной распространенности реакций на татуировки связана с тем, что в случае незначительных жалоб пациенты часто обращаются не к врачу дерматологу, а к специалисту, наносившему татуировку.


Наши услуги