ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии
(056) 767-05-05
(097) 363-83-00
(095) 900-67-57

ул. Карла Либкнехта 12

Медицинский центр Ева-Арт

ЕВА-АРТ медицинский центр дерматологии и косметологии

Акне (угри): причина возникновения и способы лечения

Здоровая чистая кожа – одна из составляющих привлекательной внешности. Прыщи на лице не только не украшают, но могут приводить к заниженной самооценке и замкнутости в себе. Кроме того, глубокие воспалительные элементы оставляют после себя рубцы, крайне сложно поддающиеся коррекции. Поэтому очень важно своевременное обращение к дерматологу для лечения угревой сыпи.

Клинические проявления акне

Акне – это хроническое воспалительное заболевание, проявляющееся открытыми или закрытыми комедонами и воспалительными поражениями кожи – узелками, гнойничками и узлами. Комедон представляет собой скопление кожного сала в сальной железе. В зависимости от клинической картины могут преобладать невоспалительные (комедоны) или воспалительные элементы.

Акне локализуются преимущественно на коже лица, верхней части груди и спины. Клиническая картина акне у взрослых лиц и подростков имеет свои особенности по соотношению очагов поражения в нижней и верхней части лица: у взрослых, как правило, поражена U-зона (щеки, вокруг рта и нижняя часть подбородка), а у подростков – Т-зона (лоб, нос, верхняя часть подбородка).

Частота встречаемости угревой сыпи

Акне является одним из самых распространенных дерматозов и встречается у лиц любого пола и возраста. По данным статистики угри поражают около 90% подростков и молодежи в возрасте до 20 лет. Чаще встречаются легкие формы, так называемые «физиологические» акне. Тяжелые формы болезни диагностируются приблизительно в 10% случаев и могут стать причиной затяжной депрессии.

Ошибочно считать, что акне присущи только возрасту «полового созревания». Примерно половина лиц, имеющих акне в подростковом возрасте, страдают ими и в третьем десятилетии жизни, а половина последних – в четвертом.

У женщин выделяют 3 подтипа акне:

  1. Стойкие (персистирующие) акне – наблюдаются примерно у 80% женщин и характеризуются началом заболевания в подростковом периоде с постепенным переходом во взрослый возраст.
  2. Акне с поздним началом – впервые появляются у пациенток после 25 лет.
  3. Рецидивирующие акне – развиваются у женщин, страдавших ранее угрями в подростковом возрасте.

Причины возникновения акне

Причина возникновения угрей многофакторная. Ведущую роль играют генетически обусловленные тип секреции сальных желез и гиперандрогения. Гиперандрогения – состояние, связанное с избыточной выработкой андрогенов («мужских» половых гормонов) и/или повышенным их воздействием на организм. Во втором случае отмечается нормальный уровень андрогенов в крови, а развитие акне обусловлено повышенной реакцией сальных желез на воздействие этих гормонов.

Роль питания в формировании акне долгое время оставалась дискутабельной. На сегодня доказано, что злоупотребление продуктами с высоким гликемическим индексом способствует развитию угревой сыпи. Утяжелению угревой болезни способствует также употребление шоколада, цельного коровьего молока, продуктов, содержащих насыщенные жиры и транс-жиры.

Отдельно выделяют механические акне, причиной возникновения которых является использование комедогенной косметики, загрязнение кожи, а также механические факторы (трение, давление).

Лечение угревой сыпи

Несмотря на значительные достижения ученых в понимании причин и механизмов возникновения угрей, большой арсенал лекарственных и косметических средств, лечение акне порой представляет трудности. Это связано с генетической предрасположенностью (особенностью состава кожного сала), функцией эндокринной и нервной системы (имеются данные о роли нервной системы в возникновении стресс-индуцированных акне).

Нужно понимать, что акне – хронический дерматоз и его лечение не бывает быстрым. После эффективного медикаментозного курса лечения, как правило, требуется длительный поддерживающий уход для закрепления результата и предотвращения рецидива.

Стандартные препараты для лечения акне, используемые во всем мире, включают наружные и системные лекарственные средства.

Для более эффективного лечение акне (прыщей) и их последствий (постакне) в клинике ЕВА-АРТ дополнительно используется ряд косметологических процедур. Это позволяет добиться успехов в лечении в более быстрые сроки. Показания к дополнительным методам лечения индивидуальны и определяются врачом-дерматолом.

Чистка лица проводится при наличии комедонов и отсутствии выраженных воспалительных явлений.

В случае застойных воспалительных элементов используется криомассаж, что способствует рассасыванию узлов, осветлению застойных пятен, улучшению цвета лица.

Для облегчения отхождение гнойного содержимого глубоких, болезненных элементов проводится термокаутеризация очагов.

Для лечения постакне (застойных пятен и рубчиков) применяются криомассаж, пилинги, мезотерапия. Эти процедуры способствуют осветлению кожи, выравниванию ее поверхности, возвращают здоровый цвет лица.

Не затягивайте с лечением высыпаний на лице! Т.к устранение их последствий может быть значительно более длительным и дорогостоящим. Даже начальная стадия и легкая степень угревой болезни требуют пристального внимания.

Будьте здоровыми и красивыми с клиникой Ева-Арт!

Наши услуги